材料(2人分)
- ①サラダ油
- 大さじ2
- 海老(ブラックタイガー)
- 8尾
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆片栗粉・酒
- 各小さじ2
- ☆塩
- 少々
- ②サラダ油
- 大さじ1
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 長ネギ
- 1/2本
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- ★トマト缶
- 1/2缶(200ml)
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2/3
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- (お好みで白髪ネギ・糸唐辛子・青ネギ)
- 各少々
作り方
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- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 長ネギは粗みじん切りに、ニンニク・ショウガは皮を剥きみじん切りにする。
★(トマト缶は潰しながら)は混ぜておく。
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- 3
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- 海老は殻を剥き背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉をふって手で揉み、水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き、再びボウルに入れ☆を加えて揉みこむ。
-
- 4
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- フライパンに①サラダ油を中火で熱し、海老を入れ裏表焼き(各1分くらい)いったん取り出す。
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- 5
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- 同じフライパンに②サラダ油・長ネギ・ニンニク・生姜を入れ中火で熱し、香りが立つまで炒め、トマトケチャップ・豆板醤を加え軽く炒め合わせる(30秒くらい)。
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- 6
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- 更に★を入れ煮立たせ(5分くらい)、海老を戻し入れ炒め(1分くらい)、酢・ごま油を手早く混ぜ火を止める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みで青ネギ(小口切り)をふり、白髪ネギ・糸唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
最初の片栗粉で臭みを取り、次の片栗粉・酒・塩でプリプリッと仕上がります。
きっかけ
海老好きのツレのリクエストに応えて作りました。
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