意外と簡単~でも本格的!エビチリ レシピ・作り方

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丁寧な下処理と仕上げの胡麻油で、プリップリッで照りのあるエビチリが出来上がります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

①サラダ油
大さじ2
海老(ブラックタイガー)
8尾
片栗粉
大さじ1
☆片栗粉・酒
各小さじ2
☆塩
少々
②サラダ油
大さじ1
ニンニク・生姜
各1片
長ネギ
1/2本
トマトケチャップ
大さじ3
豆板醤
大さじ1/2
★トマト缶
1/2缶(200ml)
★鶏がらスープの素
小さじ2/3
★酒・みりん
各大さじ1
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
(お好みで白髪ネギ・糸唐辛子・青ネギ)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギは粗みじん切りに、ニンニク・ショウガは皮を剥きみじん切りにする。
    ★(トマト缶は潰しながら)は混ぜておく。
  3. 3
    海老は殻を剥き背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉をふって手で揉み、水洗いをしキッチンペーパーで水気を拭き、再びボウルに入れ☆を加えて揉みこむ。
  4. 4
    フライパンに①サラダ油を中火で熱し、海老を入れ裏表焼き(各1分くらい)いったん取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに②サラダ油・長ネギ・ニンニク・生姜を入れ中火で熱し、香りが立つまで炒め、トマトケチャップ・豆板醤を加え軽く炒め合わせる(30秒くらい)。
  6. 6
    更に★を入れ煮立たせ(5分くらい)、海老を戻し入れ炒め(1分くらい)、酢・ごま油を手早く混ぜ火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、お好みで青ネギ(小口切り)をふり、白髪ネギ・糸唐辛子をのせ完成。

おいしくなるコツ

最初の片栗粉で臭みを取り、次の片栗粉・酒・塩でプリプリッと仕上がります。

きっかけ

海老好きのツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
中華料理 陳建一 簡単 ご飯がすすむ
料理名
エビチリ

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