親子だから仲良し!鮭とイクラの親子炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 米
- 2合
- ★醤油
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 水
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- 大葉
- 8枚
- イクラ
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 米は洗ってザルに上げ水気を切り、生鮭は骨を取り除きバットに入れ両面に塩をふり酒を回しかけ(5分くらい)キッチンペーパーで水気を軽くふき、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
-
- 3
-
- 炊飯器に米・★を入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜ合わせ、生鮭をのせ炊飯器のスイッチを入れ炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら鮭の皮を取り除き、ほぐしながら全体を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、刻み海苔・大葉・イクラの順にのせて完成。
おいしくなるコツ
舞茸やしめじを入れても美味しく召し上がれます。
きっかけ
イクラを親戚からいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんな事はどうでも良くなる美味しさ~だって親子なんだから!