脂がのったブリカマをシンプルに!ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶりかま 2切れ
- 酒 大さじ1
- (岩)塩 小さじ1
- サラダ油 少々
- 大根 10cm
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 食材です。
- 2 ぶりかまは血合いを水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、バットにキッチンペーパーを敷き、ぶりかまを並べ酒・塩を全体に均一にまぶし、冷蔵庫で一晩寝かす。
- 3 焼く前(30分くらい)に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し焼き網に薄くサラダ油を塗り、ぶりかまを盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く(中強火で8分くらい)。
- 4 大根はすりおろしザルに上げ、軽く汁気を切る。
- 5 最後にぶりかまを器に盛り、大根おろしに醤油をかけ、お好みの薬味を添えて完成。
きっかけ
魚屋さんで美味しそうなぶりかまが有ったので作りました。
おいしくなるコツ
グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。
- レシピID:1030013516
- 公開日:2019/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- ぶりかまの塩焼き
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けいちゃんワオ2020/04/28 20:29シンプルイズベスト!塩焼きのブリカマは美味しすぎる!