脂がのったブリカマをシンプルに!ぶりかまの塩焼き レシピ・作り方

脂がのったブリカマをシンプルに!ぶりかまの塩焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
粗塩をふり一晩置くことにより、絶品のぶりかまの塩焼きが出来ます。

材料(2~3人分)

  • ぶりかま 2切れ
  • 大さじ1
  • (岩)塩 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • 大根 10cm
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ぶりかまは血合いを水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、バットにキッチンペーパーを敷き、ぶりかまを並べ酒・塩を全体に均一にまぶし、冷蔵庫で一晩寝かす。
  3. 3 焼く前(30分くらい)に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し焼き網に薄くサラダ油を塗り、ぶりかまを盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く(中強火で8分くらい)。
  4. 4 大根はすりおろしザルに上げ、軽く汁気を切る。
  5. 5 最後にぶりかまを器に盛り、大根おろしに醤油をかけ、お好みの薬味を添えて完成。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうなぶりかまが有ったので作りました。

おいしくなるコツ

グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

  • レシピID:1030013516
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
和食 簡単 お酒に合う ご飯に合う
料理名
ぶりかまの塩焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/04/28 20:29
    脂がのったブリカマをシンプルに!ぶりかまの塩焼き
    シンプルイズベスト!塩焼きのブリカマは美味しすぎる!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る