定食屋さんの本格的な味を再現!鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
鯖は半身を半分に切り、皮目に十字に切り込みを入れ、塩を両面にふり置き(10分くらい)、キッチンペーパーで包み水分を拭き取る。
★は混ぜておく。 - 3 鯖は熱湯にサッとくぐらせ霜降りをし、ボウルに冷水を入れ汚れや血合いをよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 4 長ネギは飾り用に白い部分で白髪ネギを作り(5センチ巾✕2)水に放ち、ショウガは皮を剥き薄切りにする。
- 5 フライパンに生姜と★を入れ中強火で煮立たて、皮目を上にしてサバを入れ、蓋を少しずらして中火で煮詰め(途中で煮汁をかけ、アクをすくいながら5分くらい)、一旦火を止める。
- 6 ボウルに味噌と5)の煮汁を入れて溶きのばし、5)に回し入れ再び火にかける。
- 7 煮立ったら※落とし蓋をし中弱火で煮て(10分くらい)、落とし蓋をとり煮汁をかけながら、とろみが付き照りが出るまで煮る(5分くらい)。
- 8 最後に器に盛り、煮汁をかけ水気を切った白髪ネギを添えて完成。
きっかけ
近所の魚屋さんで美味しそうな地元産の首折れ鯖が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
血合いの部分は臭みの素になるので、よく洗い流して下さい。 ※時間が有れば7)の工程で、味噌を溶き入れ煮立ったら火を落とし、寝かして(1時間以上)再び煮ると、味が染み込みもっと美味しい鯖味噌になります。
- レシピID:1030013502
- 公開日:2019/12/06
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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ruka712020/12/23 14:28美味しく出来ました(^^)