居酒屋メニューを我家で!鶏ささみの梅ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- 梅干し
- 2個
- ポン酢
- 大さじ2
- 白いり胡麻・ささみの茹で汁
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 大葉
- 5枚
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長ネギは斜め薄切りにし水にさらし、梅干しは種を取り除き包丁で叩き、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
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- 3
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- 鍋に水を入れ沸騰させ塩を加え溶かし、鶏ささみを加えて中弱火で茹で再沸騰したら火を止め(30秒後くらい)、蓋をして余熱で蒸らす(8分くらい~茹で汁大さじ1は残しておく)。
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- 4
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- 3)の鶏ささみの粗熱が取れたらほぐしてボウルに入れ、梅干し・水気を切った長ネギ・ポン酢・茹で汁・ごま油・白いり胡麻を加えてよく和え、冷蔵庫で味を馴染ませる(15分くらい)。
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- 5
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- 最後に器に盛り大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
長ネギを三つ葉や新玉ねぎなどに代えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
近所の方から大葉をいただいたので作りました。
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