居酒屋メニューを我家で!鶏ささみの梅ポン酢和え レシピ・作り方

居酒屋メニューを我家で!鶏ささみの梅ポン酢和え
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
ヘルシーで簡単で美味しい~おつまみが出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギは斜め薄切りにし水にさらし、梅干しは種を取り除き包丁で叩き、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰させ塩を加え溶かし、鶏ささみを加えて中弱火で茹で再沸騰したら火を止め(30秒後くらい)、蓋をして余熱で蒸らす(8分くらい~茹で汁大さじ1は残しておく)。
  4. 4 3)の鶏ささみの粗熱が取れたらほぐしてボウルに入れ、梅干し・水気を切った長ネギ・ポン酢・茹で汁・ごま油・白いり胡麻を加えてよく和え、冷蔵庫で味を馴染ませる(15分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り大葉をのせ完成。

きっかけ

近所の方から大葉をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

長ネギを三つ葉や新玉ねぎなどに代えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013397
  • 公開日:2019/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
和食 居酒屋メニュー おつまみ 酒に合う
料理名
鶏ささみの梅ポン酢和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る