茄子の中華びたし レシピ・作り方

茄子の中華びたし
  • 約10分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
少し酸味の聞いたタレが、茄子に染み込みます。加熱はレンジを使って、油の使用量を抑えます。
(冷やす時間は調理時間に含みません)

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • ごま油 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 鷹の爪 1本
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆生姜チューブ 3㎝
  • ☆いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は何ヵ所かピーラーで皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ごま油、塩を絡めて耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしてレンジ(500w)で6分加熱する。
  3. 3 鷹の爪は種をとって、輪切りにする。
  4. 4 鷹の爪と、☆の調味料を加熱した茄子に絡める。
  5. 5 熱がとれるまで待って、冷蔵庫で冷やしてから食べる。

きっかけ

油が少なくても美味しく仕上がるように、電子レンジを使ってみました。

  • レシピID:1030013303
  • 公開日:2019/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る