栄養豊富だから捨てないで~!大根の葉のふりかけ レシピ・作り方

栄養豊富だから捨てないで~!大根の葉のふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
大根の葉は捨てずにちょっと手を加えれば、簡単にもう1品出来ちゃいます~ご飯のお供に・お酒のつまみに・おにぎりの具にどうぞ…。

材料(3~4人分)

  • 大根の葉 200g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 削り節 2g
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • 白いり胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根の葉は5ミリ巾に刻む。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、大根の葉を入れて中火で炒め、しんなりしたら削り節を加えサッと炒める。
  4. 4 ★を加えて汁気が無くなるまで炒め、仕上げに白胡麻を加えてサッと混ぜる。
  5. 5 最後に器に盛り完成。
  6. 6 暖かいご飯にかけて食べて…。

きっかけ

大根の葉を捨てるのが勿体無いので作りました。

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030013248
  • 公開日:2019/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
和食 簡単 栄養豊富 勿体ない
料理名
大根の葉のふりかけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • イク9110
    イク9110
    2020/02/08 10:14
    栄養豊富だから捨てないで~!大根の葉のふりかけ
    実家の畠で採れた大根の葉が、もったいないので「どうしようか?」と思案中でしたので、いいアイディアを有難うございます♪。今後も作ります♫。
  • VRX
    VRX
    2019/12/07 10:37
    栄養豊富だから捨てないで~!大根の葉のふりかけ
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る