ホタルイカ酢味噌 わけぎ添え レシピ・作り方

ホタルイカ酢味噌 わけぎ添え
  • 約10分
  • 300円前後
とーちゃん飯
とーちゃん飯
ホタルイカを一番美味しく食べる方法

材料(1人分)

  • 茹でたホタルイカ 数匹(7匹でした)
  • わけぎ 2本
  • 小さじ一杯
  • 味噌 小さじ一杯
  • 小さじ一杯
  • みりん 小さじ一杯
  • 砂糖 少々
  • 卵の黄身 1つ
  • 小さじ一杯(ホタルイカ用)

作り方

  1. 1 茹でてあるホタルイカを酒入り氷水につけて、目玉と骨をとりキッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2 わけぎを茹でて、3センチほどに切る
  3. 3 調味料(酢、味噌、酒、みりん、砂糖、卵の黄身、)を混ぜ合わせて、酢味噌をつくる。

きっかけ

ホタルイカをもらったので作りました。

おいしくなるコツ

わけぎは茹ですぎると、しなっとしてしまうので、茹ですぎに注意

  • レシピID:1030013084
  • 公開日:2019/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般男の簡単料理
とーちゃん飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る