作り方
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- 1
- うどんを茹でる。
(指定時間より短めに茹でてください。)
茹でたら水で一度洗います。
(通常の乾麺を使うときは、食べやすい大きさにカットしてください。)
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- 2
- 玉ねぎは薄くスライス。
ほうれん草は3cm程度のざく切り。
パプリカは1cm程度の角切り。
ベーコンは1cm幅に切る。
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- 3
- ほうれん草はラップにくるんでレンジ(500w)で1分加熱する。
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- 4
- 鍋に油をひいて、玉ねぎとベーコンを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら弱火にし、小麦粉を加えて混ぜて粉っぽさがなくなるまで馴染ませる。
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- 5
- 牛乳とコンソメを入れて中火でとろみが出るまで加熱する。
塩コショウで味を調整。
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- 6
- うどんとほうれん草、パプリカを5に加えてまぜる。
グラタン皿に入れて溶けるチーズをのせ、トースターで10分程加熱。
きっかけ
うどん打ち体験で稲庭うどんの切れ端を大量にもらったので、グラタンにしてみました。
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稲庭うどんの切れ端(かんざし)の部分の消費目的に作りましたが、通常の乾麺でも美味しく作れます。