うどんグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
乾麺を使ったうどんグラタン。
稲庭うどんの切れ端(かんざし)の部分の消費目的に作りましたが、通常の乾麺でも美味しく作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん(乾)
70g
玉ねぎ
1/2玉
ほうれん草
1/2玉
パプリカ
1/4個
ベーコン
大2枚
大さじ1
牛乳
300ml
薄力粉
大さじ3
コンソメ
2個
塩コショウ
少々
溶けるチーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    うどんを茹でる。
    (指定時間より短めに茹でてください。)
    茹でたら水で一度洗います。
    (通常の乾麺を使うときは、食べやすい大きさにカットしてください。)
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライス。
    ほうれん草は3cm程度のざく切り。
    パプリカは1cm程度の角切り。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 3
    ほうれん草はラップにくるんでレンジ(500w)で1分加熱する。
  4. 4
    鍋に油をひいて、玉ねぎとベーコンを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら弱火にし、小麦粉を加えて混ぜて粉っぽさがなくなるまで馴染ませる。
  5. 5
    牛乳とコンソメを入れて中火でとろみが出るまで加熱する。
    塩コショウで味を調整。
  6. 6
    うどんとほうれん草、パプリカを5に加えてまぜる。
    グラタン皿に入れて溶けるチーズをのせ、トースターで10分程加熱。

きっかけ

うどん打ち体験で稲庭うどんの切れ端を大量にもらったので、グラタンにしてみました。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のグラタンほうれん草

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする