柿と枝豆の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 コンニャクとニンジンは3cmくらいに切り、軽く茹でる。
-
2
柿はヘタ部分を下にして置き、上から5mmくらいのところを切り落とす。*この部分を蓋代わりにするとよりオシャレな器になります♪
柿の中身をスプーンでくり抜く。 -
3
豆腐はさいの目に切って、沸騰したお湯で軽くゆでる。
*ゆでることで豆腐の余分な水分が抜けます。
ザルにあげて水分をきっておく。粗熱が取れたら豆腐を崩しておく。 -
4
*の調味料を鍋に入れて、1のコンニャク、ニンジンを煮る。
粗熱が取れたら、豆腐、枝豆、柿を混ぜて、さらにすりゴマを混ぜる。 - 5 柿の器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
柿を器にしたらステキだったので白和えにしてみました。
おいしくなるコツ
柿は少し硬めのほうがコリコリとした食感があって美味しいです。 具は粗熱がとれてから柿と和えるようにして下さい。 熱いうちに混ぜると柿のシャキシャキ感がなくなります♪
- レシピID:1030012690
- 公開日:2018/11/19
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