玉ねぎの肉詰め レシピ・作り方

玉ねぎの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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加熱は電子レンジを使って時短!
新玉ねぎをまるごと使った贅沢な一品です。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 大2個
  • 合い挽き肉 120g
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆こしょう 少々
  • 300ml
  • コンソメキューブ 1個
  • スライスチーズ 1枚
  • ピザ用チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは上の1/3ほど切り、外側の3枚ほどを残して中身をくり抜く。
  2. 2 くり抜いた中身と切った上の部分はみじん切りにして耐熱容器にいれ、ふんわりラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱する。
  3. 3 ボウルにひき肉、粗熱をとった2、☆の材料を入れて混ぜ合わせ、1の玉ねぎに詰める。
  4. 4 3を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500w)で5分加熱。
  5. 5 玉ねぎが並べて入る鍋や深めのフライパンに水とコンソメキューブを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら4を入れて蓋をして弱火で5分加熱。
  6. 6 ピザ用ソースとチーズをのせて、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸らす。

きっかけ

玉ねぎをたくさん買ったので。 玉ねぎがメインになる料理を作りました。

  • レシピID:1030012624
  • 公開日:2020/04/05
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