おせち料理*鳥もも黒酢煮 レシピ・作り方

おせち料理*鳥もも黒酢煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
お弁当のおかず、おもてなし料理、おせちにも入れてます。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 少々
  • タコ糸 少々
  • 番茶か煎茶 大さじ2
  • カップ5
  • *しょう油、黒酢 各大さじ3
  • *砂糖 大さじ2
  • *はちみつ 大さじ1
  • *粉山椒 大さじ1
  • 白髪ねぎ 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鳥もも肉の厚い部分を切り開いて厚みを均一にする。
    塩適量をもも肉に軽く降って10分おく。
  2. 2 もも肉を手前からくるくる巻きタコ糸でしっかり結ぶ。
    肉汁が逃げず固くならずジューシーになります。
  3. 3 番茶を水カップ5で水から煮出しておき、とりももを20分ゆでる。
    (タンニンの成分がお肉を柔らかくするそうです)
    *煎茶のティーパックで代用しました。
  4. 4 *の調味料を保存袋に入れて混ぜ合わせ、つけ汁を作る。
    茹でたもも肉を30分つけこみ味をしみこませる。
  5. 5 切り分けてタレをかける。
    付け合わせに白髪葱少々と七味をかけていただきます。

きっかけ

おせち料理用に作りました。

おいしくなるコツ

茹ですぎないことです。

  • レシピID:1030012549
  • 公開日:2018/10/23
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