おせち料理*鳥もも黒酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉 2枚
- 塩 少々
- タコ糸 少々
- 番茶か煎茶 大さじ2
- 水 カップ5
- *しょう油、黒酢 各大さじ3
- *砂糖 大さじ2
- *はちみつ 大さじ1
- *粉山椒 大さじ1
- 白髪ねぎ 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
鳥もも肉の厚い部分を切り開いて厚みを均一にする。
塩適量をもも肉に軽く降って10分おく。 -
2
もも肉を手前からくるくる巻きタコ糸でしっかり結ぶ。
肉汁が逃げず固くならずジューシーになります。 -
3
番茶を水カップ5で水から煮出しておき、とりももを20分ゆでる。
(タンニンの成分がお肉を柔らかくするそうです)
*煎茶のティーパックで代用しました。 -
4
*の調味料を保存袋に入れて混ぜ合わせ、つけ汁を作る。
茹でたもも肉を30分つけこみ味をしみこませる。 -
5
切り分けてタレをかける。
付け合わせに白髪葱少々と七味をかけていただきます。
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