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豆腐ハンバーグ~エリンギソース~ レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
絹豆腐と豚ひき肉のハンバーグ。
エリンギを使ったソースで秋っぽさを出しました。
※付け合わせはレシピ外です。

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
絹豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2玉
一つまみ
小麦粉
大さじ1
1/2個
コショウ
少々
小さじ2
エリンギ
1本
☆ごま油
小さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆生姜チューブ
3cm
☆にんにくチューブ
1cm
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
小葱
1~2本
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、エリンギは長さ3cmくらいの細切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは耐熱容器に入れて電子レンジ(500w)で3分加熱する。
    粗熱をとる。
  3. 3
    絹豆腐はキッチンペーパーにくるみ、耐熱容器に入れて2分加熱して水切りする。
    水を切ったら、粗熱を早くとるため少しくずしておくとよい。
  4. 4
    玉ねぎと豆腐の粗熱がとれたら、豚ひき肉、塩、小麦粉、卵、コショウと混ぜ合わせる。
  5. 5
    形成して、油をひいたフレイパンで焼く。
    両面に焼き色をつけたら、蓋をして4分蒸し焼き。ひっくり返してさらに4分蒸し焼きにします。
    豚肉なので、しっかり火を通しましょう!
  6. 6
    蒸し焼きにしている間にソースを作ります。
    エリンギと☆の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで3分加熱。
    混ぜ合わせて、エリンギがしんなりしていたら完成。
  7. 7
    盛り付けてソースをかけて、刻んだ小ねぎをかけて完成。

おいしくなるコツ

絹豆腐の水切りは必ずしてください! 玉ねぎは生のまま混ぜても作れますが、少しでも水分を減らすためと、使用する油を減らすため、炒めずに電子レンジ加熱しました。

きっかけ

節約時のレシピ。 絹豆腐でもだらっとせず、ふんわり食感のハンバーグを考案しました。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

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