鶏レバニラ レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
鶏レバーを使ったレバニラ。
下処理がちょっと面倒ですが美味しく食べるためにしっかり行いましょう。
※調理時間に漬け置き時間は含みません。

材料(2人分)

鶏レバー
200g
ニラ
1/2束
もやし
1袋
人参
1/3本
牛乳
80ml
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
焼肉のタレ
大さじ2
生姜チューブ
3~4cm

作り方

  1. 1
    レバーを一口大に切って、水洗いして血などをしっかり洗い流します。
    ハツが付いている場合は縦半分に切って中の血を取り除きましょう。
    ザルに揚げて水気をきります。
  2. 2
    牛乳と1で処理したレバーをジップロックに入れて空気を抜いてチャックをしめます。
    30分程つけておきます。
  3. 3
    2をザルに揚げて、水分をきったら、☆の調味料を混ぜたものにつけておきます。
    15分程つけます。
  4. 4
    レバーをつけている間に野菜の準備をします。
    ニラは4cm程度のざく切りに、人参は短冊切りにします。
  5. 5
    サラダ油とごま油をひいたフライパンでレバーを焼いていきます。
    火が通ったら、皿に揚げておきます。
    余分な油をキッチンペーパーで取り除きます。
  6. 6
    人参ともやしを炒めます。
    しんなりしてきたら、ニラと4のレバー、焼肉のたれと生姜を入れて、ニラがしんなりするまで炒めて完成。

おいしくなるコツ

レバーは下処理命!! 臭みを取るために、血はしっかり取り除いて、牛乳には30分以上漬け置きしてください。 レバー自体に下味をつけることで、さらに臭みを抑えています。

きっかけ

美味しいレバニラが食べたくて作りました。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
鶏レバーレバニラ炒め

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