簡単ヘルシー!サバとトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- スパゲッティ 1〜2人分
- 玉ねぎ 1/2個
- サバの水煮缶 1個
- トマトピューレ 300g
- ※なければトマトダイス缶 1個
- EVオリーブオイル 大さじ2
- 塩 一つまみ&少々
- 黒胡椒 少々
- オレガノ 少々
作り方
- 1 大きめの鍋にお塩一つまみ入れ、お湯を沸かし、沸騰したら、パスタを入れて湯がきます。
- 2 湯がいている間に、玉ねぎの皮をむき、薄切りにします。次に、フライパンにオリーブオイルを入れ、切った玉ねぎを入れ、中火で炒めます。
- 3 玉ねぎに軽く色がついてきたら、トマトピューレを流し入れます。続けて水気を切ったサバをほぐしながら入れます。塩・黒胡椒・オレガノを少々ふりかけ、弱火にします。
- 4 ソースが出来た頃に、パスタが茹で上がる頃なので、パスタをトングで3のフライパンに入れて、ソースと絡めれば出来上がり!
きっかけ
家にあるもので、お財布に優しいレシピを作ってみようと思いました。ニンニクの匂いを日本では気にする方が多いので、ニンニクなしで作ってみました。また、白ワインを入れたい所ですが、お子様でも食べられるようアルコールなしにしてみました。
おいしくなるコツ
めんどくさがらず、ソースはフライパンで作ること! パスタをソースに入れて絡めるのが美味しくなるコツです。
- レシピID:1030012498
- 公開日:2018/10/09
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青魚、トマト、玉ねぎとヘルシー食材を使用していて、お値段も節約できます。