簡単ヘルシー!サバとトマトのパスタ レシピ・作り方

簡単ヘルシー!サバとトマトのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
Ms.Tomomi
Ms.Tomomi
サバの水煮缶を利用したパスタです。サバ臭くなく、イワシとは違った味わいが楽しめます。
青魚、トマト、玉ねぎとヘルシー食材を使用していて、お値段も節約できます。

材料(1〜2人分)

  • スパゲッティ 1〜2人分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サバの水煮缶 1個
  • トマトピューレ 300g
  • ※なければトマトダイス缶 1個
  • EVオリーブオイル 大さじ2
  • 一つまみ&少々
  • 黒胡椒 少々
  • オレガノ 少々

作り方

  1. 1 大きめの鍋にお塩一つまみ入れ、お湯を沸かし、沸騰したら、パスタを入れて湯がきます。
  2. 2 湯がいている間に、玉ねぎの皮をむき、薄切りにします。次に、フライパンにオリーブオイルを入れ、切った玉ねぎを入れ、中火で炒めます。
  3. 3 玉ねぎに軽く色がついてきたら、トマトピューレを流し入れます。続けて水気を切ったサバをほぐしながら入れます。塩・黒胡椒・オレガノを少々ふりかけ、弱火にします。
  4. 4 ソースが出来た頃に、パスタが茹で上がる頃なので、パスタをトングで3のフライパンに入れて、ソースと絡めれば出来上がり!

きっかけ

家にあるもので、お財布に優しいレシピを作ってみようと思いました。ニンニクの匂いを日本では気にする方が多いので、ニンニクなしで作ってみました。また、白ワインを入れたい所ですが、お子様でも食べられるようアルコールなしにしてみました。

おいしくなるコツ

めんどくさがらず、ソースはフライパンで作ること! パスタをソースに入れて絡めるのが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1030012498
  • 公開日:2018/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタオリーブオイル300円前後の節約料理トマト全般さば全般
Ms.Tomomi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る