かりっポテトとふわっサーモン!秋鮭のポテト包み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個
- ①塩(じゃがいも用)
- ふたつまみ
- 生鮭(切り身)
- 3切れ
- 酒
- 大さじ2
- 塩・黒胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★タバスコ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
★は混ぜておく。
-
- 2
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- じゃがいもは芽を取り除き皮を剥き、せん切りにし(ピーラーを使うと楽です)、ボウルに入れ塩をかけて暫くおき、しんなりしたら水気を拭き取る。
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- 3
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- 生鮭は小骨を取り除き半分に切り、バッドに入れ酒を振りかけ、キッチンペーパーで拭き取り、両面にまんべんなく塩・黒胡椒・小麦粉をまぶす。
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- 4
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- ラップ~2)のじゃがいも(1/12量)~3)の生鮭~2)のじゃがいも(1/12量)の順にのせ、ラップをたたみ包む。
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- 5
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- 4)を耐熱容器に並べ、電子レンジで加熱する(500wで6分くらい)。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ラップを外した5)を入れ、両面こんがり焼き色が付くまで焼き、仕上げにバターを加え絡める。
-
- 7
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- 最後に器に盛り★を添えて完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさずに加熱するとデンプン質が出て、生鮭とくっつき易くまとまります。
きっかけ
いつもと違う鮭料理が作りたかった。
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