かりっポテトとふわっサーモン!秋鮭のポテト包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
カリカリのじゃがいもとフワッフワッの秋鮭がバターの風味と相まって美味しいこと。

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個
①塩(じゃがいも用)
ふたつまみ
生鮭(切り身)
3切れ
大さじ2
塩・黒胡椒
各少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
バター
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★タバスコ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    じゃがいもは芽を取り除き皮を剥き、せん切りにし(ピーラーを使うと楽です)、ボウルに入れ塩をかけて暫くおき、しんなりしたら水気を拭き取る。
  3. 3
    生鮭は小骨を取り除き半分に切り、バッドに入れ酒を振りかけ、キッチンペーパーで拭き取り、両面にまんべんなく塩・黒胡椒・小麦粉をまぶす。
  4. 4
    ラップ~2)のじゃがいも(1/12量)~3)の生鮭~2)のじゃがいも(1/12量)の順にのせ、ラップをたたみ包む。
  5. 5
    4)を耐熱容器に並べ、電子レンジで加熱する(500wで6分くらい)。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ラップを外した5)を入れ、両面こんがり焼き色が付くまで焼き、仕上げにバターを加え絡める。
  7. 7
    最後に器に盛り★を添えて完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらさずに加熱するとデンプン質が出て、生鮭とくっつき易くまとまります。

きっかけ

いつもと違う鮭料理が作りたかった。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
和食 みのやき 包み焼き ビールに合う
料理名
秋鮭のポテト包み焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする