かりっポテトとふわっサーモン!秋鮭のポテト包み焼き レシピ・作り方

かりっポテトとふわっサーモン!秋鮭のポテト包み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
カリカリのじゃがいもとフワッフワッの秋鮭がバターの風味と相まって美味しいこと。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 2個
  • ①塩(じゃがいも用) ふたつまみ
  • 生鮭(切り身) 3切れ
  • 大さじ2
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★タバスコ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 じゃがいもは芽を取り除き皮を剥き、せん切りにし(ピーラーを使うと楽です)、ボウルに入れ塩をかけて暫くおき、しんなりしたら水気を拭き取る。
  3. 3 生鮭は小骨を取り除き半分に切り、バッドに入れ酒を振りかけ、キッチンペーパーで拭き取り、両面にまんべんなく塩・黒胡椒・小麦粉をまぶす。
  4. 4 ラップ~2)のじゃがいも(1/12量)~3)の生鮭~2)のじゃがいも(1/12量)の順にのせ、ラップをたたみ包む。
  5. 5 4)を耐熱容器に並べ、電子レンジで加熱する(500wで6分くらい)。
  6. 6 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ラップを外した5)を入れ、両面こんがり焼き色が付くまで焼き、仕上げにバターを加え絡める。
  7. 7 最後に器に盛り★を添えて完成。

きっかけ

いつもと違う鮭料理が作りたかった。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらさずに加熱するとデンプン質が出て、生鮭とくっつき易くまとまります。

  • レシピID:1030012496
  • 公開日:2018/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
和食 みのやき 包み焼き ビールに合う
料理名
秋鮭のポテト包み焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る