定番の肉じゃがに飽きたら!鮭じゃが レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいも・にんじんは皮を剥き一口大に切り、玉ねぎはくし切りに、ニンニクは摺りおろし、鮭は一口大に切り小麦粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を皮目を下にして入れ、焼き色が付いたら裏返す。
-
- 4
-
- 更にじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて、油が回るまで炒め合わせる。
-
- 5
-
- 更に★を加えて落とし蓋をし、中火のままじゃがいもが柔らかくなるまで煮る(15分くらい)。
-
- 6
-
- 更に落とし蓋を取りバターを加えて、煮汁が少なくなるまで、時々混ぜながら煮る(3分くらい)。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、黒胡椒・青ネギをふって完成。
おいしくなるコツ
白だしはメーカーにより濃さが違いますので、味見をして調整してください。
白だしが無いときはめんつゆ(3倍濃縮)でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
変わった煮もの料理が作りたかった。