夏の麺は冷やし中華だけじゃない!冷やし坦々つけ麺 レシピ・作り方

夏の麺は冷やし中華だけじゃない!冷やし坦々つけ麺
  • 約30分
  • 500円前後
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暑い夏に始めるのは冷やし中華だけじゃない~冷やし坦々つけ麺も…。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 胡麻油 大さじ1
  • ニンニク・ショウガ 各1片
  • 豚ひき肉 150g
  • 豆板醤 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 400ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 白練り胡麻 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 粉山椒 小さじ1/2
  • ラー油・白いり胡麻 各小さじ1
  • 青梗菜 1株
  • 塩(青梗菜下茹で用) 少々
  • 煮卵 2個

作り方

  1. 1 食材です。
    煮卵は作って冷蔵庫で冷やしておく(レシピID:1030009572)。
  2. 2 ニンニクとショウガは皮を剥きみじん切りに、青梗菜は根元を切って1枚ずつ剥がす。
  3. 3 塩を加えた熱湯に青梗菜の根元部分を入れ、しんなりしたら葉部分も入れ茹で取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 フライパンに胡麻油を中火で熱し、ニンニクとショウガを加え香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
  5. 5 さらに豆板醤・味噌・水・鶏がらスープの素・粉山椒を加え一煮立ちさせ(3分くらい)、白練り胡麻と醤油を加えよく混ぜ合わせ、火を止め粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 鍋に湯を沸騰させ表記時間通りに中華麺を茹で、ザルに上げて氷水でしめる。
  7. 7 最後に5)を器に盛り、ラー油と白いり胡麻を散らし、6)を皿に盛り、青梗菜と煮卵を添えて完成。

きっかけ

余りにも暑いので冷たい麺類が食べたくて…。

おいしくなるコツ

豆板醤・粉山椒・ラー油の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030012343
  • 公開日:2018/07/20
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カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
中華料理 らーめん ピリ辛 つけ麺
料理名
冷やし坦々つけ麺
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つくったよレポート(1件)

  • klnta_low
    klnta_low
    2020/08/25 13:13
    夏の麺は冷やし中華だけじゃない!冷やし坦々つけ麺
    夏にぴったりのレシピでした。簡単においしく出来ました!!

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