夏の麺は冷やし中華だけじゃない!冷やし坦々つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
煮卵は作って冷蔵庫で冷やしておく(レシピID:1030009572)。 - 2 ニンニクとショウガは皮を剥きみじん切りに、青梗菜は根元を切って1枚ずつ剥がす。
- 3 塩を加えた熱湯に青梗菜の根元部分を入れ、しんなりしたら葉部分も入れ茹で取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 フライパンに胡麻油を中火で熱し、ニンニクとショウガを加え香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
- 5 さらに豆板醤・味噌・水・鶏がらスープの素・粉山椒を加え一煮立ちさせ(3分くらい)、白練り胡麻と醤油を加えよく混ぜ合わせ、火を止め粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 6 鍋に湯を沸騰させ表記時間通りに中華麺を茹で、ザルに上げて氷水でしめる。
- 7 最後に5)を器に盛り、ラー油と白いり胡麻を散らし、6)を皿に盛り、青梗菜と煮卵を添えて完成。
きっかけ
余りにも暑いので冷たい麺類が食べたくて…。
おいしくなるコツ
豆板醤・粉山椒・ラー油の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1030012343
- 公開日:2018/07/20
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- 冷やし坦々つけ麺
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klnta_low2020/08/25 13:13夏にぴったりのレシピでした。簡単においしく出来ました!!