夏はやっぱり冷製イタリアン!スパゲティサラダ レシピ・作り方

夏はやっぱり冷製イタリアン!スパゲティサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
暑い夏には冷たくサッパリしたカッペリーニを使った冷製イタリアン~トマトとチースとツナのスパゲティサラダをどうぞ。

材料(2人分)

  • カッペリーニ 100g
  • ミニトマト 8個
  • ブラックオリーブ 4個
  • プロセスチーズ 4切れ
  • ツナ缶 1缶
  • ★オリーブオイル 大さじ3
  • ★レモン汁 大さじ1と1/2
  • ★(岩)塩 小さじ1
  • ★ニンニク 1片
  • ★砂糖・胡椒 各ひとつまみ
  • 粉チーズ・ドライバジル 各少々
  • (有ればむきえび) 4尾

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ミニトマトはヘタを取り縦4等分に切り、プロセスチーズは5ミリ角に切り、ブラックオリーブは輪切りに、ニンニクはすりおろし、ツナ缶は油を切り、むきエビは背わたを取り洗って水気を切る。
  3. 3 ボウルにミニトマト・プロセスチーズ・ブラックオリーブ・ツナ・★をボウル入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく(15分くらい)。
  4. 4 鍋に水と塩(水に対して1 %)を入れ沸かし、パスタを袋の表記時間通りに茹で、エビをパスタが茹で上がる1分前に入れ茹で、パスタと共に氷水で冷やしザルに上げ水気をよく切る。
  5. 5 3)のボウルに4)のパスタとエビを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に器に5)を盛り、粉チーズとドライバジルをふって完成。

きっかけ

カッペリーニが100gだけ余ってしまったので作りました。

おいしくなるコツ

有ればオクラやアボガドなどを加えても美味しくいただけます。

  • レシピID:1030012316
  • 公開日:2018/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン カッペリーニ サッパリ ワインに合う
料理名
サラダスパ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る