茄子のミートグラタン レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
茄子は3~4カ所ピーラーで皮をむき、1.5cm程の厚さに輪切り。
水にさらしておく。 - 2 ほうれん草は3cm程度にざく切り、耐熱容器に入れてふんわりラップし、電子レンジ(600w)で2分程加熱。
- 3 フライパンを熱する前に、茄子に塩コショウ、オリーブオイルを絡ませてから点火。
- 4 パチパチ音がしだしたら中火にし、水を加えて蓋をして4分。(時々フライパンをゆすって混ぜる)
-
5
フライパンにほうれん草とミートソースを加えてよく絡め、グラタン皿に入れる。
溶けるチーズをのせて、180度のオーブンで10分程焼く。
きっかけ
茄子が美味しい季節になるので。 油を出来るだけ控えめにして作りました。
おいしくなるコツ
ミートソースと絡めると、野菜から水分が出て水っぽくなりやすいので、ミートソースと合わせるのは焼く直前が良いと思います。
- レシピID:1030012275
- 公開日:2018/07/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茄子がトロッとして美味しいです。