茄子のミートグラタン レシピ・作り方

茄子のミートグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
ミートソーススパゲッティのソースを使用しました。
茄子がトロッとして美味しいです。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 茄子は3~4カ所ピーラーで皮をむき、1.5cm程の厚さに輪切り。
    水にさらしておく。
  2. 2 ほうれん草は3cm程度にざく切り、耐熱容器に入れてふんわりラップし、電子レンジ(600w)で2分程加熱。
  3. 3 フライパンを熱する前に、茄子に塩コショウ、オリーブオイルを絡ませてから点火。
  4. 4 パチパチ音がしだしたら中火にし、水を加えて蓋をして4分。(時々フライパンをゆすって混ぜる)
  5. 5 フライパンにほうれん草とミートソースを加えてよく絡め、グラタン皿に入れる。
    溶けるチーズをのせて、180度のオーブンで10分程焼く。

きっかけ

茄子が美味しい季節になるので。 油を出来るだけ控えめにして作りました。

おいしくなるコツ

ミートソースと絡めると、野菜から水分が出て水っぽくなりやすいので、ミートソースと合わせるのは焼く直前が良いと思います。

  • レシピID:1030012275
  • 公開日:2018/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る