茄子とみょうがの和え物 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさに切って、水にさらす。
-
2
茄子の水を切り、耐熱皿に入れてごま油と絡める。
ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱。
取り出してラップを取って粗熱を取る。 - 3 ミョウガと大葉は千切りにする。
- 4 茄子の粗熱が取れてから軽く絞り、めんつゆ、一味、切ったミョウガと大葉を加えて和える。
きっかけ
茄子が美味しい季節が近づいてくるので。 夏用にさっぱりしたメニューを。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱するので、油が少なくても大丈夫!
- レシピID:1030012227
- 公開日:2018/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸休めにちょうど良い一品です。