茄子とみょうがの和え物 レシピ・作り方

茄子とみょうがの和え物
  • 約10分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
茄子は電子レンジで簡単加熱!
箸休めにちょうど良い一品です。

材料(3人分人分)

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切って、水にさらす。
  2. 2 茄子の水を切り、耐熱皿に入れてごま油と絡める。
    ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱。
    取り出してラップを取って粗熱を取る。
  3. 3 ミョウガと大葉は千切りにする。
  4. 4 茄子の粗熱が取れてから軽く絞り、めんつゆ、一味、切ったミョウガと大葉を加えて和える。

きっかけ

茄子が美味しい季節が近づいてくるので。 夏用にさっぱりしたメニューを。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱するので、油が少なくても大丈夫!

  • レシピID:1030012227
  • 公開日:2018/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る