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小松菜の黒ごま和え レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
小松菜の緑に、黒いゴマの色合いが綺麗。

材料(2人分)

小松菜
一束
黒すりごま
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    小松菜は3㎝ほどのざく切りにし、茎の部分と葉の部分を分けておく。
  2. 2
    沸騰したお湯に小松菜の茎の部分を入れて、2分後に葉の部分を入れる。
    葉の部分に火が通ったら、ザルにあげて水にさらす。
  3. 3
    すりごま、醤油、みりん、砂糖を合わせる。
  4. 4
    水気をよく絞った小松菜に、3を絡める。

おいしくなるコツ

小松菜に調味料を和えるのは食べる直前がオススメ。放置すると水分が出て水っぽくなります。 茹でてからすぐ水にさらすことで、小松菜の色が茶色くなるのを防げます。

きっかけ

たまには黒ごまでごま和えを作ろうと思い作りました。

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
小松菜

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