玉ねぎソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでまわりが透き通るまで炒める。
炒めた玉ねぎは2:1に分けておく。多い方はハンバーグ、少ない方はソースに使います。 -
2
ひき肉に塩、コショウ、粗熱のとれた玉ねぎ(多い方)を加えて軽くこねる。
ハンバーグ型に形成して、冷たいフライパンにのせます。 -
3
フライパンの上から油をかけ、弱火で加熱。
ハンバーグの下半分が色付いたらひっくり返します。
ハンバーグがふっくら盛り上がってきて、汗をかいたような状態が焼き上がり目安です。 -
4
ハンバーグを皿に盛り付け、フライパンに残った玉ねぎと☆の調味料を入れてひと煮たちさせます。
このソースをハンバーグにかけて完成! - 5 参考:今回は小松菜とエリンギをソテーしたものをつけ合わせにしました。
きっかけ
テレビでみた玉ねぎソースハンバーグが美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
ハンバーグは焦らずじっくり焼くのがコツです。
- レシピID:1030012126
- 公開日:2018/06/07
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つくったよレポート(1件)
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るもちゃん2018/11/29 14:11美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨
ハンバーグはコールドスタートで肉汁を閉じ込める焼き方を。
ご飯がすすみます!