玉ねぎソースのハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
和風だけど、しっかり味の玉ねぎソース。
ハンバーグはコールドスタートで肉汁を閉じ込める焼き方を。
ご飯がすすみます!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1玉
  • 合いびき肉 250g
  • 一つまみ
  • コショウ 少々
  • ☆にんにくチューブ 3cm
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 小さじ2
  • 油(玉ねぎ用) 小さじ1
  • 油(ハンバーグ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでまわりが透き通るまで炒める。
    炒めた玉ねぎは2:1に分けておく。多い方はハンバーグ、少ない方はソースに使います。
  2. 2 ひき肉に塩、コショウ、粗熱のとれた玉ねぎ(多い方)を加えて軽くこねる。
    ハンバーグ型に形成して、冷たいフライパンにのせます。
  3. 3 フライパンの上から油をかけ、弱火で加熱。
    ハンバーグの下半分が色付いたらひっくり返します。
    ハンバーグがふっくら盛り上がってきて、汗をかいたような状態が焼き上がり目安です。
  4. 4 ハンバーグを皿に盛り付け、フライパンに残った玉ねぎと☆の調味料を入れてひと煮たちさせます。
    このソースをハンバーグにかけて完成!
  5. 5 参考:今回は小松菜とエリンギをソテーしたものをつけ合わせにしました。

きっかけ

テレビでみた玉ねぎソースハンバーグが美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

ハンバーグは焦らずじっくり焼くのがコツです。

  • レシピID:1030012126
  • 公開日:2018/06/07
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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/11/29 14:11
    玉ねぎソースのハンバーグ
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

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