究極のシンプル~豚肉&玉ねぎ&豆腐だけ!豚汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは皮を剥き薄切りに、木綿豆腐は3センチ角に、豚バラ肉は7センチ巾に切る。
- 3 鍋にだし汁・塩・白味噌を入れ、中火にかけ白味噌を溶きのばし、さらに豚バラ肉を加えて煮込む(3分くらい)。
- 4 3)の上に玉ねぎ~木綿豆腐の順に重ねて、蓋をして弱火~中弱火で煮込む(20分くらい)。
- 5 最後に木綿豆腐が崩れないようにザッとかき回して、器に盛り糸唐辛子を飾り付けて完成。
きっかけ
TVで紹介していた「とん汁の店たちばな」の豚汁がとても美味しそうだったので…真似をして作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌の種類により塩分が違いますので、塩の量は調整してください。
- レシピID:1030012076
- 公開日:2018/06/01
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
2 件