捨てないで!ビーツの葉とじゃこの漬物♡ふりかけに レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビーツの葉 3本分
- じゃこ 大1
- 塩 大1
作り方
- 1 ①ビーツの葉をみじん切りにする
- 2 ②ボウルに入れて塩を振ってよく混ぜたら30分程置き、水が出てくるので固く絞って水気を切り、味を見てちょうど良ければじゃこを混ぜる
きっかけ
ビーツのポタージュを作ったあと葉が余ったので何かできないかと思いました。
おいしくなるコツ
★塩を振って水が出た時に固く絞ることでビーツの土臭いアクが抜けます。 ★じゃこを混ぜる前に味を見てしょっぱかったら水で軽く洗って再度絞ってください。 ★ご飯やおにぎりがおススメ!冷蔵で5日以内に食べきってください。
- レシピID:1030011885
- 公開日:2018/04/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アラフォーの徒然ご飯2021/05/05 17:15これ美味しいですね!教えて頂きありがとうございます!