こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
少し辛みのきいた、こんにゃくと厚揚げの炒め煮。
菜の花を入れて彩りよく仕上げました。

材料(2~3人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 厚揚げ 1丁
  • 菜の花 1/2束
  • 輪唐辛子 1本分程
  • 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆生姜チューブ 5cm程度
  • ◆片栗粉 小さじ2
  • ◆水 大さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくは1cm×5cm程度の大きさに切る。
    (今回は万能おろしのチーズカッター部分で切りました)
  2. 2 厚揚げはザルにのせて沸騰した湯(1リットル程度)をかけて湯通しする。
    3cm角程度、厚さは1cm程度に切る。
  3. 3 菜の花は2等分の長さに切り、耐熱皿に入れてラップをして3分程加熱。(600w)
  4. 4 熱したフライパンに油をしき、輪切り唐辛子を弱火で加熱。
    油に色が出てきたら、こんにゃくと厚揚げを炒める。
  5. 5 ☆の材料を全て入れて蓋をし、煮立ってきたら中火にして3分程加熱する。
  6. 6 菜の花を入れ、よく混ぜたら弱火にして◆の材料をよく混ぜたものを入れてとろみをつける。

きっかけ

安くておいしいメイン料理として考えました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、隠し包丁を入れたり手でちぎると味が絡みやすいです。今回はチーズカッターで断念をギザギザにして味も絡みやすく、見た目も良くしてみました。 厚揚げは、油通しをすると油臭さを抑えられます。

  • レシピID:1030011875
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ板こんにゃく
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る