こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
こんにゃくは1cm×5cm程度の大きさに切る。
(今回は万能おろしのチーズカッター部分で切りました) -
2
厚揚げはザルにのせて沸騰した湯(1リットル程度)をかけて湯通しする。
3cm角程度、厚さは1cm程度に切る。 - 3 菜の花は2等分の長さに切り、耐熱皿に入れてラップをして3分程加熱。(600w)
-
4
熱したフライパンに油をしき、輪切り唐辛子を弱火で加熱。
油に色が出てきたら、こんにゃくと厚揚げを炒める。 - 5 ☆の材料を全て入れて蓋をし、煮立ってきたら中火にして3分程加熱する。
- 6 菜の花を入れ、よく混ぜたら弱火にして◆の材料をよく混ぜたものを入れてとろみをつける。
きっかけ
安くておいしいメイン料理として考えました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、隠し包丁を入れたり手でちぎると味が絡みやすいです。今回はチーズカッターで断念をギザギザにして味も絡みやすく、見た目も良くしてみました。 厚揚げは、油通しをすると油臭さを抑えられます。
- レシピID:1030011875
- 公開日:2018/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
菜の花を入れて彩りよく仕上げました。