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白菜と豚小間のメンチカツ レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
豚小間と白菜のメンチカツ風です。

材料(2~3人分)

豚小間肉
200g
白菜
2枚
1/4程度
☆オイスターソース
大さじ1
☆生姜
3センチ程度
☆塩コショウ
少々
☆パン粉
小さじ1
☆卵
1/2個
☆ケチャップ
小さじ2
小麦粉
大さじ3
◆卵
1/2個
◆水
小さじ2
パン粉(乾)
1カップ程
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作り方

  1. 1
    白菜は千切りにし、塩小さじ1/4程度をもみこんで水気を出しておく。
    (10分程放置)
  2. 2
    豚小間肉は1cm程度に切る。
  3. 3
    豚肉と、水気をよく絞った白菜、☆の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    6等分にして形成する。
  5. 5
    表面に小麦粉をまぶし、◆を混ぜた卵液、パン粉の順で付けていく。
  6. 6
    170~180度の油で3~4分揚げる。
    (きつね色になるまで)

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、衣をつけたらすぐに上げてしまってください。 170度の油は、菜箸を油に入れた時に、入れた部分全体から細かい泡が出るくらいが目安です。

きっかけ

キャベツの代わりに白菜でメンチカツを作ってみました。

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
メンチカツ豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜

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