イチゴ酒 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
ガラス瓶を良く洗って乾燥させる。
使用する前に、焼酎(分量外)をしみ込ませたキッチンペーパーでふいておく。蓋の裏側も忘れずに拭きましょう! -
2
イチゴはよく洗い、ヘタをとる。
1個1個キッチンペーパーで水気を拭き取る。 - 3 砂糖を底に薄く敷いて、イチゴを並べ、また砂糖をふりかけるというように、砂糖とイチゴを瓶に交互に入れていく。
- 4 砂糖とイチゴを全て入れた上からレモン汁をかけて蓋をし、半日ほど置く。イチゴの果汁が出てきます。
- 5 焼酎を注いで蓋をして冷蔵庫で保存し、2週間程度で飲めるようになります。
きっかけ
余った芋焼酎と安売りの訳ありイチゴでイチゴ酒を作ってみました。
おいしくなるコツ
イチゴの水気はしっかり拭き取って下さい! 飲む時は牛乳で割ったりしても美味しいですよ。
- レシピID:1030011725
- 公開日:2018/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません