イチゴ酒 レシピ・作り方

イチゴ酒
  • 約15分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
安売りの形が不揃いなイチゴと、いただいたけどあんまり飲まない芋焼酎でイチゴ酒を作りました。

材料(約5人分)

  • イチゴ 1パック
  • 砂糖(上白糖・三温糖など何でもOK) 500g
  • レモン汁 大さじ3
  • 焼酎 800ml

作り方

  1. 1 ガラス瓶を良く洗って乾燥させる。
    使用する前に、焼酎(分量外)をしみ込ませたキッチンペーパーでふいておく。蓋の裏側も忘れずに拭きましょう!
  2. 2 イチゴはよく洗い、ヘタをとる。
    1個1個キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 砂糖を底に薄く敷いて、イチゴを並べ、また砂糖をふりかけるというように、砂糖とイチゴを瓶に交互に入れていく。
  4. 4 砂糖とイチゴを全て入れた上からレモン汁をかけて蓋をし、半日ほど置く。イチゴの果汁が出てきます。
  5. 5 焼酎を注いで蓋をして冷蔵庫で保存し、2週間程度で飲めるようになります。

きっかけ

余った芋焼酎と安売りの訳ありイチゴでイチゴ酒を作ってみました。

おいしくなるコツ

イチゴの水気はしっかり拭き取って下さい! 飲む時は牛乳で割ったりしても美味しいですよ。

  • レシピID:1030011725
  • 公開日:2018/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごその他のお酒
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る