鶏とねぎのつけうどん レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
鶏肉は3cm角程度に切る。
長ネギは2cm程度にざく切り。 -
2
鍋に水をいれ、沸騰したら鶏肉を入れる。
再び沸騰したら火を弱め、アクをとってネギと調味料を入れて火を止める。 -
3
うどんを茹でる。
袋の表示時間通りに茹でてください。 -
4
うどんを茹でたら水で絞めて表面のヌメリを洗い落とす。
鍋のだしを温めなおして食べてください。
きっかけ
鴨そばをイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏から旨味が出るので、味付けはシンプルに醤油と塩だけで充分。 ネギは最後の方に入れて歯ごたえを残すように作ります。 うどんを洗った後にお湯をかけて麺を熱くすると、最後まで出汁が冷たくならずに食べられます。
- レシピID:1030011657
- 公開日:2018/03/02
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出汁に肉や野菜を入れてバランスよく食べましょう(^^♪