鶏とねぎのつけうどん レシピ・作り方

鶏とねぎのつけうどん
  • 約10分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
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うどんやそうめんを食べる時は、ついつい野菜やたんぱく質が不足しがち。
出汁に肉や野菜を入れてバランスよく食べましょう(^^♪

材料(約4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 長ネギ 1本
  • 600ml
  • 醤油 50ml
  • 小さじ1/2
  • うどん(乾) 600g程

作り方

  1. 1 鶏肉は3cm角程度に切る。
    長ネギは2cm程度にざく切り。
  2. 2 鍋に水をいれ、沸騰したら鶏肉を入れる。
    再び沸騰したら火を弱め、アクをとってネギと調味料を入れて火を止める。
  3. 3 うどんを茹でる。
    袋の表示時間通りに茹でてください。
  4. 4 うどんを茹でたら水で絞めて表面のヌメリを洗い落とす。
    鍋のだしを温めなおして食べてください。

きっかけ

鴨そばをイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏から旨味が出るので、味付けはシンプルに醤油と塩だけで充分。 ネギは最後の方に入れて歯ごたえを残すように作ります。 うどんを洗った後にお湯をかけて麺を熱くすると、最後まで出汁が冷たくならずに食べられます。

  • レシピID:1030011657
  • 公開日:2018/03/02
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アレンジうどん鶏もも肉肉うどん
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