電子レンジで☆茶碗蒸し雑炊~生姜醤油あんかけ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 〇の材料をボウルにいれ、よく混ぜる。
-
2
レンジ対応の器にご飯をいれ、1の卵液を注ぐ。
(今回は350㎖の大きめのスープマグを使用しました。) -
3
2にラップをして電子レンジ(500w)で5分加熱。
(容器の大きさなどにより、固まらない場合があります。その時は30秒ずつ追加加熱してください。) -
4
耐熱容器に☆の材料を入れて2分程加熱。
熱いうちに◆をよく混ぜたものを加えてとろみをつける。 - 5 茶碗蒸しに出来上がったあんをかけて完成(*^_^*)
きっかけ
回転ずしで食べた茶碗蒸しリゾットをアレンジ。 まだまだ乾燥して風邪が流行っているので、のどが痛くても食べやすく、体が温まるように生姜を入れてみました。
おいしくなるコツ
卵は白身がなくなるまでしっかり混ぜてください。 卵液を濾すと、さらに滑らかになって美味しく仕上がります。 卵液にミックスベジタブル等を入れて野菜をプラスすると、栄養バランスはぐっと良くなります。
- レシピID:1030011565
- 公開日:2018/02/17
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- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し雑炊
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