白菜の漬物 レシピ・作り方

白菜の漬物
  • 約30分
  • 100円以下
兎姫-kitchen
兎姫-kitchen
付け時間込みの時間含め30分~で作れます。

材料(4人分)

  • 白菜 150~250g
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎ごま油 小さじ2
  • ◎酢 小さじ5
  • ◎砂糖 小さじ6
  • ◎昆布だし(顆粒) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜を葉と芯の部分に分けて一口大に切ります。
    芯はそぎ切りにすると味が染みやすいです(^-^)
  2. 2 ◎の調味料を保存容器に合わせて1を中に入れる。
  3. 3 ジップロック→軽く揉み空気を抜いて保存。
    フードコンテナ→箸などて軽く混ぜて保存
  4. 4 味の染み込み具合はお好みで。
    完成になります。

きっかけ

実家の漬物を真似してみました(^-^)

おいしくなるコツ

柚子が得意な方は柚子の皮などをいれてもあうと思います♪

  • レシピID:1030011558
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物白菜浅漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2018/11/11 20:03
    白菜の漬物
    お酢が効いててとってもおいしかったです♪
    ご飯おかわりしちゃいました
    (*´▽`*)
    ありがとうございました☆
  • VRX
    VRX
    2018/03/07 05:20
    白菜の漬物
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る