炊き込みご飯シリーズ☆鮭と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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兎姫-kitchen
炊き込むことで鮭の旨みがご飯に染み渡り、鮭はふっくらと仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
サラダ油
小さじ1程度
お米
2合
だし汁
360cc
◎醤油(濃口使用)、酒、みりん
各小さじ2
◎生姜(すりおろし又は千切り)
1/2かけ(皮なし35g程度)
ネギ(お好み)
適量

作り方

  1. 1
    油を熱したフライパンでペーパーで水気を拭き取った鮭を皮面から焼きます。
    (塩鮭でない場合は塩を振って水気を拭き取って下さい)
  2. 2
    お米をとぎ、だし汁(小さじ1と1/2、水360cc)◎の材料を全て入れ味が均一になるように軽く混ぜます。
    焼いた鮭をお米の上にのせ炊飯器で炊いていきます。
  3. 3
    炊けたら鮭を取り出し骨と皮を取り身だけを戻します。
    身をほぐすようにそこから混ぜます。
  4. 4
    盛り付けて完成です。
    お好みで上からネギを乗せたり
    混ぜる時に入れてもいいかと思います。

おいしくなるコツ

サラダ油をバターに変えて焼くと更に風味がでて美味しいと思います。

きっかけ

実家から冷凍の鮭が送られて来たのでアレンジしてみました。骨を取っているので彼もぱくぱく食べてくれました(^-^)

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他の魚料理その他○○ライスその他の炊き込みご飯混ぜご飯
料理名
鮭の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/03 07:33
鮭のみそ漬けが塩味強かったので、こちらのレシピで試してみました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
レポートありがとうございます*° 味噌漬の炊き込みご飯美味しそうですね^^*

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