切り干し大根キムチのちくわ詰め レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
一緒に和えてしまうより、食べやすく、見た目もきれい。ちくわの味もしっかり味わえます。
作り置きもOK(*^_^*)

材料(2~3人分)

切り干し大根(乾)
20g
人参
1/4本
椎茸
2枚
キムチの素
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
ちくわ
3本
小口ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    人参、椎茸は千切りにする。
    (椎茸はそぎ切りにしてから千切りにするとやりやすい。)
  2. 2
    切り干し大根は水で戻し、3cm程度にざく切りにし、椎茸と一緒に熱湯で1分程ゆでる。
    水にさらし、粗熱が取れたら水気を絞る。
  3. 3
    人参、椎茸、切り干し大根をキムチの素、しょうゆ、ごま油で和える。
  4. 4
    ちくわは2等分し、片方にだけ切り込みを入れる。
  5. 5
    ちくわに3を詰めて出来上がり。
    盛り付けた後に、ネギを散らす。

おいしくなるコツ

水気をしっかり絞らないと水っぽくなります。

きっかけ

今までは、ちくわも切って一緒に和えていましたが、今回は中に詰めて食べやすくしました。

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
キムチちくわ

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