五目きんぴら レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
便秘解消に効果があると言われる食物繊維がたっぷり(*^^*)

材料(約4人分)

ごぼう
1本
人参
1本
糸こんにゃく
1袋
ひじき(乾)
大さじ1
油揚げ
1枚
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
一味唐辛子
少々
炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    最初にひじきを軽く水洗いし、ぬるま湯で戻しておく。
  2. 2
    ごぼうは、よく洗って皮をむき、ささがきにして酢水にさらしておく。
    糸こんにゃくは洗ってざく切り。
    油揚げは短冊切り。
    人参は細切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し、油をひいて人参を炒める。
    少ししんなりしたらごぼうを入れて炒める。
  4. 4
    油揚げ、ひじき、糸こんにゃくを入れて、さらに炒める。
    1分程混ぜながら炒め、醤油、みりん、砂糖を加える。
  5. 5
    一味唐辛子とゴマをふり、味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

ごぼうは酢水にさらすことで、色がきれいに仕上がります。 カロリーが気になる方は、油揚げを湯通ししてください。

きっかけ

きんぴらを作るのに、ごぼうが足りなかったので、冷蔵庫にあった食材を合わせて五目きんぴらにしました。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

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