五目きんぴら レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 最初にひじきを軽く水洗いし、ぬるま湯で戻しておく。
-
2
ごぼうは、よく洗って皮をむき、ささがきにして酢水にさらしておく。
糸こんにゃくは洗ってざく切り。
油揚げは短冊切り。
人参は細切りにする。 -
3
フライパンを熱し、油をひいて人参を炒める。
少ししんなりしたらごぼうを入れて炒める。 -
4
油揚げ、ひじき、糸こんにゃくを入れて、さらに炒める。
1分程混ぜながら炒め、醤油、みりん、砂糖を加える。 - 5 一味唐辛子とゴマをふり、味が馴染んだら完成。
きっかけ
きんぴらを作るのに、ごぼうが足りなかったので、冷蔵庫にあった食材を合わせて五目きんぴらにしました。
おいしくなるコツ
ごぼうは酢水にさらすことで、色がきれいに仕上がります。 カロリーが気になる方は、油揚げを湯通ししてください。
- レシピID:1030011499
- 公開日:2018/02/03
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません