五目きんぴら レシピ・作り方

五目きんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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便秘解消に効果があると言われる食物繊維がたっぷり(*^^*)

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 最初にひじきを軽く水洗いし、ぬるま湯で戻しておく。
  2. 2 ごぼうは、よく洗って皮をむき、ささがきにして酢水にさらしておく。
    糸こんにゃくは洗ってざく切り。
    油揚げは短冊切り。
    人参は細切りにする。
  3. 3 フライパンを熱し、油をひいて人参を炒める。
    少ししんなりしたらごぼうを入れて炒める。
  4. 4 油揚げ、ひじき、糸こんにゃくを入れて、さらに炒める。
    1分程混ぜながら炒め、醤油、みりん、砂糖を加える。
  5. 5 一味唐辛子とゴマをふり、味が馴染んだら完成。

きっかけ

きんぴらを作るのに、ごぼうが足りなかったので、冷蔵庫にあった食材を合わせて五目きんぴらにしました。

おいしくなるコツ

ごぼうは酢水にさらすことで、色がきれいに仕上がります。 カロリーが気になる方は、油揚げを湯通ししてください。

  • レシピID:1030011499
  • 公開日:2018/02/03
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