レモンクリームパスタ レシピ・作り方

レモンクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
さっぱりしたレモンの酸味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • パスタ 150g
  • レモン汁 半玉分(約40ml)
  • 牛乳 150ml
  • 鶏むね肉 150グラム(1/2枚)
  • アスパラ 2本
  • 小麦粉 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • バター 大さじ1
  • 粗びきこしょう 少々
  • 小口ネギ 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉は茹でて火を通し、あら熱がとれたら手で割く。
    アスパラは根から3㎝ほどの部分の皮をピーラーでむき、4~5等分しておく。
  2. 2 パスタを袋の表示時間通りに茹でる。
  3. 3 パスタを茹でている間にソース作り。
    フライパンにバターをひき、アスパラを炒める。
    鶏むね肉を加え軽く混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 小麦粉がバターと馴染んだら、牛乳と塩、コンソメ顆粒を加えてまぜながら軽くとろみがつくまで煮詰める。
    パスタが茹で上がるまで火を止めて待つ。
  5. 5 パスタが茹で上がったら、4にレモン汁を加えて混ぜ、パスタを入れてソースとあえる。
  6. 6 皿に盛り付けて、小口ネギと粗びきこしょうをかける。

きっかけ

外食でたべたレモンクリームパスタが美味しかったので。

おいしくなるコツ

ソースを煮詰め過ぎないこと。 固くなりすぎたら、牛乳を足すか、パスタの茹で汁で調節してください。

  • レシピID:1030011467
  • 公開日:2018/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ牛乳・乳飲料
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る