簡単なのに絶品!干しエビの中華スープ レシピ・作り方

簡単なのに絶品!干しエビの中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
簡単な割に干しエビの旨みがスープに染み出て絶品です。

材料(2~3人分)

  • 胡麻油 大さじ1/2
  • エノキダケ 1/2袋
  • 干しエビ 大さじ3
  • 酒(干しエビ戻し用) 大さじ3
  • ★水 500ml
  • ★鶏がらスープの素・オイスターソース 各小さじ1
  • 長ネギ 1/2本
  • 大さじ1
  • 塩・胡椒 各少々
  • 青ネギ 2本
  • 白いり胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 干しエビは酒で戻しておき、長ネギは斜め薄切りに、エノキは長さを半分に切りほぐし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋に胡麻油を強火で熱し、干しエビ(酒はとっておく)とエノキを入れてサッと炒める。
  4. 4 ★と干しエビ戻し用の酒を加え、煮立ったら中弱火にして、長ネギを加えしんなりするまで煮る(3分くらい)。
    塩・胡椒で味を調えて酢を加える
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギと白いり胡麻をふって完成

きっかけ

賞味期限が切れそうな干しエビが有ったので作りました。

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030011416
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ干しエビ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
中華風 スープ 簡単 干しエビ
料理名
干しエビの中華スープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きのう
    きのう
    2021/11/06 09:01
    簡単なのに絶品!干しエビの中華スープ
    干しエビがいい感じでおいしかったです。
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/03/21 08:09
    簡単なのに絶品!干しエビの中華スープ
    簡単に作れるのにコクがあり、美味しく出来ました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る