ちょっとした下ごしらえで絶品!じゃがいものおでん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(メークイン) 4個
- ★だし汁 400ml
- ★みりん・醤油 各大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★塩 ひとつまみ
- 和からし 適量
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。 - 2 じゃがいもは皮を剥かず鍋に並べて、かぶるくらいの水を加え中強火にかけ、沸騰したら中弱火にして、竹串が通るようになるまで下茹でし(20分くらい)、粗熱が取れたら皮を剥く。
- 3 鍋に★を入れて中強火にかけ、沸騰したら弱火にしてじゃがいもを加え、蓋をずらしてコトコト煮る(30分くらい)。
- 4 最後に器に盛りつゆをかけ、からしを添えて完成。
きっかけ
親戚からじゃがいもを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
3)の工程の後にいったん冷まして、食べる前に再び温めると、味が染みこんで美味しくいただけます。
- レシピID:1030011343
- 公開日:2018/01/04
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- じゃがいものおでん
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
fuwa2023/09/09 11:48写真ではじゃがいもが埋もれてしまっていてごめんなさい❢じゃがいものおでんを初めて作りましたが、簡単なのにおつゆが美味しく、絶品♡寒い日にもってこいですね♪謝謝♫
-
しお.2021/10/27 12:42参考になりました♪美味しかったです(*^^*)
-
ひよこピッピ2020/12/23 09:05昨夜oppeke22さんの
小籠包と、付け合わせに
このじゃがいもおでん
作りました‼︎
小籠包包んでる間に
コトコトと煮ました♡
美味しかった〜(^-^)v -
やなママ☆2020/07/28 19:14ちょっと煮崩れちゃいましたが暑い時のハフハフおでん最高❤️
ご馳走様てした(*>∇<)ノ