レンコンごまサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
練りごまを使ってコクのある味に仕上げました。

材料(4~5人分)

キャベツ
1/8玉
人参
1/4本
レンコン
10cm程
ハム
4枚
小さじ1
☆練りごま
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆すりごま
大さじ1
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて2~3mmの半月切りにする。
    酢水に漬けておく。
    (酢は水の3%程。分量外です。)
  2. 2
    人参はレンコンと同じく2~3mmの半月切り。
  3. 3
    キャベツは2cm程のざく切り。
    ハムは1.5cm角に切る。
  4. 4
    鍋に水をいれ、沸騰したら酢(小さじ1)を入れる。
    レンコンと人参を先に入れ、1分程後にキャベツを入れてさっとゆでる。
  5. 5
    ザルにあげて水で冷やし、水気を絞る。
  6. 6
    ☆の材料をボウルに入れ、練りごまの溶け残りがないように混ぜる。
    5の野菜と、切ったハムを入れて和える。

おいしくなるコツ

レンコンは酢を入れた湯で茹でると、色がきれいに仕上がります。 キャベツは酢によって色が悪くなるので、さっとゆでるようにしてください。 切るときに大きさを揃えると、見た目良く仕上がります。

きっかけ

スーパーで見たレンコンサラダが美味しそうだったので作りました。

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする