小麦粉不使用 牡蠣グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
じゃがいものデンプンで程よいとろみが出ます(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
1パック(8粒)
ほうれん草
70g
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
中2個
牛乳
250ml
コンソメ(固形)
1個
バター
小さじ1
塩コショウ
少々
溶けるチーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3cm程に切る。
    玉ねぎは、3mm程にスライス。
    じゃがいもは皮をむいて5mmほどのいちょう切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎと牡蠣、ホウレンソウをソテーする。
  3. 3
    鍋に牛乳とじゃがいも、コンソメをいれ、中火で混ぜながら10分程。じゃがいもに火が通り、とろみが出たらほうれん草、ソテーした玉ねぎと牡蠣を加える。
    塩コショウで味を整える。
  4. 4
    グラタン皿に3をいれ、チーズをのせて、180度のオーブンで15~20分

おいしくなるコツ

じゃがいもは薄めに切った方が火の通りが早く、美味しいです。 とろみは火の通し方でお好みで調整してください。 牛乳を沸騰させない様、焦げ付かない様、混ぜながら調理してください。

きっかけ

牡蠣グラタンが好きで、家でも食べたくて作りました。

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン牡蠣

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする