冷凍エビとブロッコリーのマカロニグラタン レシピ・作り方

冷凍エビとブロッコリーのマカロニグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
冷凍エビで下処理せずに簡単にグラタンを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍エビを袋に記載されている方法で解凍します。
    マカロニは袋に記載されている時間の1分短く茹でておきます。
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、たっぷりのお湯で2分茹でて、ザルにあげます。
  3. 3 フライパンにバター、冷凍エビ、玉ねぎ、塩胡椒を入れて、サッと炒めたら、ブロッコリー を加えて炒めます。(中火)
  4. 4 火を止めて、小麦粉を加えて、粉っぽくなくなるまで混ぜます。
  5. 5 牛乳とコンソメキューブを入れて、再び火にかけます。沸騰したら弱火にして、マカロニを加えたら、とろみがでるまでかき混ぜます。
  6. 6 グラタン皿に入れて、ピザ用チーズをかけたら、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉がダマにならないように火を止めてから加えることです。

  • レシピID:1800024449
  • 公開日:2020/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンシーフードグラタン
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る