パンの耳 グラタン 節約レシピ レシピ・作り方

パンの耳 グラタン 節約レシピ
  • 約15分
  • 300円前後
おりぽわ
おりぽわ
サンドイッチを作った時にあまる、パンの耳。これを使いますよ!

材料(4人分)

  • パンの耳 16本(食パン4枚分)
  • 玉ねぎ 小1個
  • シーフードミックス 100g
  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 350ml
  • コンソメ 1個
  • 塩胡椒 少々
  • とろけるチーズ お好みで

作り方

  1. 1 パンの耳をトースターでカリッとするまで焼きます。
  2. 2 玉ねぎをスライスします。
    鍋をあたため、油を入れます。
  3. 3 玉ねぎ、シーフードミックスを入れて炒めます。
    火が通ったら、小麦粉を入れて混ぜます。
    牛乳を少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜます。
  4. 4 牛乳を全て入れたら、コンソメ、塩胡椒で味付けします。
  5. 5 パンの耳を手でちぎって食べやすい大きさにして、器に盛ります。
  6. 6 出来上がったホワイトソースをかけます。
  7. 7 チーズをお好みで乗せて、トースターで8分焼きます。
    具材には火が通っているので、チーズが溶けて焦げ目がついたら完成です。

きっかけ

サンドイッチの後にパンの耳がたくさん残って、何かにできないかと思って考えました。ボリューム満点で節約も出来るのでおすすめです!

おいしくなるコツ

パンの耳をカリッと焼くと美味しくなります

  • レシピID:1060022930
  • 公開日:2024/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンホワイトソース玉ねぎ300円前後の節約料理食パン
おりぽわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る