卵黄を絡めてスプーンで食べて!牛佃煮丼 レシピ・作り方

卵黄を絡めてスプーンで食べて!牛佃煮丼
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
作る時間は15分…食べる時間は5分。

材料(2人分)

  • 牛肉(切り落とし) 180g
  • ピーマン 1個
  • ショウガ 1片
  • ★酒 50ml
  • ★みりん・醤油 各小さじ2
  • ★砂糖・和風顆粒だしの素・白いり胡麻 各小さじ1
  • ご飯 丼2杯分
  • 卵黄 2個
  • (お好みで一味唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛肉は3ミリ巾の細切りに、ショウガは皮を剥きせん切りに、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、横せん切りにする。
  3. 3 鍋にショウガと★を入れて、一煮立ちしたら牛肉とピーマンを加え、汁気がほぼ無くなくなるまで中火で煮る。
  4. 4 最後に器にご飯を盛り、3)を煮汁ごとかけ、卵黄をのせ(お好みで一味唐辛子も)完成。

きっかけ

牛肉の切り落とし肉が余ったの作りました。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子をふって召し上がってください。

  • レシピID:1030011276
  • 公開日:2017/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりピーマン
関連キーワード
和食 簡単 牛丼
料理名
牛佃煮丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る