シャキシャキ!美味しいれんこんバーグ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 10cm〜15cm
- オリーブオイル 適量
- ★ひき肉(牛豚挽肉) 150g
- ★ねぎ(みじん切り) 15cm
- ★たまご 1個
- ★生姜チューブ 15cm
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩コショウ 少々
- ★醤油 小さじ1
- ★片栗粉 大さじ1
- ♡醤油 大さじ1
- ♡酒 大さじ1
- ♡味噌 小さじ1/2
- 小ねぎ※無くても大丈夫です 少々
作り方
- 1 皮を剥いたれんこんを4〜5㎜くらいにスライスし、水にさらします。
- 2 ★の材料を混ぜ合わせあんの準備をしておきます。手でしっかりこねます♡
- 3 キッチンペーパーでれんこんの水気を取っていきます。
- 4 れんこんに★を乗せていきます。
-
5
れんこんに★をしっかり合わせていきます。剥がれやすい場合は片栗粉で調整してください♡
表と裏でこんな感じです♬ - 6 フライパンにオリーブオイルを敷き焼いていきます。ひき肉から肉汁や油が出るのでオリーブオイルは少しで大丈夫です♡
- 7 崩れやすいので、ひき肉が固まるまで触らずにフタをして中火で蒸し焼きにしていきます。
- 8 その間に♡を混ぜ合わせておきます。
- 9 ひき肉が固まったらひっくり返し、程よく火が通ったら♡を加えます。
- 10 タレがよく絡んでしっかり火が通ったらお皿にあげ、最後に小ねぎをトッピングして出来上がり♡
きっかけ
だいすきなハンバーグとれんこんをちょっとだけアレンジ!
おいしくなるコツ
れんこんはあまり薄く切ると割れやすいので気をつけてくださいね♡
- レシピID:1030011185
- 公開日:2017/11/25
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