和食の定番~田舎煮!里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 里芋とにんじんは皮を剥き、一口大にきり、さやいんげんは軸側を少し切り落とし、塩入り熱湯で茹で(2分くらい)、ザルにとり水気を切り、3センチ巾に切る。 鶏肉は一口大に切る。
- 3 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を加えて焼き色がつくまで炒め、里芋とにんじんを加えて炒め合わせる。
- 4 全体に油が回ったら、★を加えて食材に火が通るまで煮る(5分くらい)。
- 5 さらに醤油とみりんを加えて、中弱火で落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る(20分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、さやいんげんを飾って完成。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 里芋と鶏肉の煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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K&J2020/09/19 17:24鶏肉にもしっかり味が染みて美味しかったです♡ ご飯によく合う1品でした(^^♪
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★Chakitchen★2020/06/25 21:55鶏胸肉で作ってみました^ ^
優しいお味で、美味しかったです!! -
ぽぺ22018/05/30 19:03レシピを参考に鶏肉と冷凍野菜(和風)で作ってみました!簡単で美味しくできました
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すのーぴー80802017/11/14 11:37美味しい味付けであっという間に食べちゃいました。里芋と鶏肉は本当によく合いますね♡