和食の定番~田舎煮!里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

和食の定番~田舎煮!里芋と鶏肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
里芋とにんじんと鶏肉ってこんなにも相性が良いんだって感じる逸品です。

材料(2~3人分)

  • サラダ油 小さじ2
  • 里芋 7個
  • 鶏もも肉 1枚
  • にんじん 1/3本
  • 少々
  • さやいんげん 8本
  • ★だし汁 250ml
  • ★酒 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1
  • 醤油・みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 里芋とにんじんは皮を剥き、一口大にきり、さやいんげんは軸側を少し切り落とし、塩入り熱湯で茹で(2分くらい)、ザルにとり水気を切り、3センチ巾に切る。 鶏肉は一口大に切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を加えて焼き色がつくまで炒め、里芋とにんじんを加えて炒め合わせる。
  4. 4 全体に油が回ったら、★を加えて食材に火が通るまで煮る(5分くらい)。
  5. 5 さらに醤油とみりんを加えて、中弱火で落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る(20分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、さやいんげんを飾って完成。

きっかけ

里芋を親戚から大量にいただいたので。

おいしくなるコツ

火を落とし冷ますと、味が馴染み美味しくなります。

  • レシピID:1030011063
  • 公開日:2017/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
和食 定番 煮もの 里芋
料理名
里芋と鶏肉の煮物
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • K&J
    K&J
    2020/09/19 17:24
    和食の定番~田舎煮!里芋と鶏肉の煮物
    鶏肉にもしっかり味が染みて美味しかったです♡ ご飯によく合う1品でした(^^♪
  • ★Chakitchen★
    ★Chakitchen★
    2020/06/25 21:55
    和食の定番~田舎煮!里芋と鶏肉の煮物
    鶏胸肉で作ってみました^ ^
    優しいお味で、美味しかったです!!
  • ぽぺ2
    ぽぺ2
    2018/05/30 19:03
    和食の定番~田舎煮!里芋と鶏肉の煮物
    レシピを参考に鶏肉と冷凍野菜(和風)で作ってみました!簡単で美味しくできました
  • すのーぴー8080
    すのーぴー8080
    2017/11/14 11:37
    和食の定番~田舎煮!里芋と鶏肉の煮物
    美味しい味付けであっという間に食べちゃいました。里芋と鶏肉は本当によく合いますね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る