旨味たっぷり!小松菜のとろろ昆布和え レシピ・作り方

旨味たっぷり!小松菜のとろろ昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
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とろろ昆布の旨味が小松菜と絡まって…お酒が進んじゃう。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2束
  • とろろ昆布 5ℊ
  • 醤油 小さじ2
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小松菜は根元を切り落とし、長さ4センチ巾に切り、茎と葉を分けておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし小松菜の茎を入れて茹で、柔らかくなったら葉も加えサッと茹でる。
    冷水にとり水気をよく絞る。
  4. 4 ボウルにとろろ昆布と醤油を入れ混ぜ合わせ、さらに小松菜を和える。
  5. 5 最後に器に盛り、白いり胡麻を振り完成。

きっかけ

お土産でとろろ昆布をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

小松菜の代わりにほうれん草でも、美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030011012
  • 公開日:2017/10/11
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和食 和え物 副菜 あっさり
料理名
小松菜のとろろ昆布和え
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